top of page

История Каменского района

Земли Каменского района расположены в пойме среднего течения Северского Донца - главного притока Дона.

Исстари земли по берегам Дона и Донца назывались Диким полем. В древние времена на поросших буйными травами бескрайних степных просторах селились многочисленные кочевые племена. Их сменили славяне, вступившие в ожесточенную борьбу с половцами и другими кочевниками. Как повествует предание, весной 1185 года на одном из притоков Северского Донца - реке Каяле (р. Калитва) произошло историческое сражение русских дружин с половецким войском, воспетое в «Слове о полку Игореве».

Прошло немногим более 50 лет, и на берегах Донца появились смуглые всадники на низкорослых косматых лошадях, - воины Батыя, внуки Чингизхана. Татаро-монгольским завоевателям

пришлись по сердцу живописные места на Донце.

О том, что Каменская земля очень древняя, говорят обнаруженные донскими археологами по берегам Северского Донца в окрестностях г. Каменска следы древних поселений — стоянки, курганы (их на территории современного района - 462) и городища. «Историческое описание Земли войска Донского» утверждает, что в районе Каменской станицы с левой стороны Донца по берегу находились остатки от «бывших жилищ и нескольких мест, где были побоища казаков с татарами».

Первые упоминания о поселениях на территории Каменского района относятся к XVI—началу XVII веков, когда на Донце появились беглые крестьяне из Московии. Особенно много «пришлых» было с Украины. Они стали называть себя вольными казаками. Селились преимущественно по берегам рек, поселения свои называли городками или станицами. Беглые, как правило, — мужчины — из военных походов приводили жен - захваченных в «полон» турчанок, половчанок, хазарок, создавая интернациональные семьи со своими обычаями, традициями. Так складывался новый, вольный, непохожий на существующий, жизненный уклад, колоритный этнос.

Официальное основание Каменского юрта с хуторами относится к сентябрю 1671 года. До наших дней дошел любопытный документ, именуемый «Войсковой заимной грамотой». Этим документом казачий войсковой круг в 1671 году давал разрешение группе казаков (по некоторым сведениям — сподвижникам Степана Разина) создать свое поселение. В грамоте, подписанной донским войсковым атаманом Корнелием Яковлевым, говорится:

«…мы, атаманы да казаки, по Указу Великого Государя и по нашему войсковому в 22 день сентября 1671 года всем Великим Войском в Кругу порешили: дозволить казакам Василию Шевыреву, Епифану Филиппонову, Илье Изварину, Матфею Дериглазову, Даниле Красному, Елизару Ерохину, Лукьяну Драному, Олексею Дичину, Лукьяну Бомбетову, Гавриле Родионову, Никите и Ивашке Клейменовым, Матфею Хохлочу, Еремею Абрамову, Василю Уляшкину, Захару Харькову, Петру Малигину, Даниле Кондареву, Андрею Бормасову, Фролу Чуркину, Тихону Попову да Илье Ерохину на Донцу в пусте лежащем юрту у речки Каменка поселиться, и станицу держать, и юртовым довольствием пользоваться беспрепятственно…


И мы, атаманы да казаки, всем Великим Войском в Кругу велим стоять тем казакам на Донце и промышлять государственным делом, городок укрепить и иметь неоплошный караул, дабы от подбегу воровских людей, скоту отгону, а людям разору и пленения происходить не могло…».

Сегодня территория Каменского района расположена в границах 1963 года в северо-западной части Ростовской области, в пойме среднего течения Северского Донца и составляет 257 тысяч 530 гектаров. Центр — поселок Глубокий. Расстояние до г. Ростова- на-Дону — 174 километра.

Источник: kamray.donland.ru

Как нас найти

Донская

краса

bottom of page