top of page

Послание президента для селян как глоток свежего воздуха

  • zemlyadonpac
  • 11 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

3 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Речь главы государства охватывала важнейшие аспекты внешней и внутренней политики, перспективы развития национальной экономики, общества в целом. Послание президента транслировалось по центральным каналам, прочесть его можно в газетах, на официальном сайте Кремля. Безусловно, выступление В. Путина вызвало большой интерес и резонанс в обществе. Большое внимание президент уделил развитию сельского хозяйства: «Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно. Пример тому – наше сельское хозяйство. Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам. Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет. Чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия – все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд. Чрезвычайно важная задача. Мы еще очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки».


***

Так как Каменский район является сельскохозяйственным, нас, безусловно, заинтересовало мнение аграриев. Своими мыслями о поднятых проблемах и поставленных задачах поделился генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Респект» Геннадий Пискунов. – Послание президента, мне кажется, для всех предпринимателей, очень вдохновляющее. Как глоток свежего воздуха. Оно несет посыл, уверенность – работайте, вкладывайте деньги, государство поддержит. Впервые, по моему мнению, сельскому хозяйству было уделено так много внимания в послании президента. Действительно, в последние годы в этой сфере совершен большой рывок. Поворот села есть, сегодня мясом птицы мы обеспечиваем себя полностью, мясом свинины – на 85% и к 2017 году полностью будем обеспечивать им страну. Известно, что введение санкций дало возможность развиваться российскому сельхозпроизводителю. Не секрет, отрасль сильно закредитована. Инвестиционная фаза не окончена, нужно рассчитываться по кредитам, и поэтому бизнесу на пользу введенные по отношению к иностранным поставщикам санкции. И безусловно, земля должна работать. Что касается вопроса селекционной и племенной работы, то здесь действительно много проблем. Селекционная работа в России запущена – с 1995 года этим вопросом почти не занимались. Нет достойного качества семян подсолнечника, кукурузы. Это не беда наших ученых, они в силах изменить ситуацию, надо создать условия. Тем не менее, есть положительные моменты. В последние годы активно ввозился из-за рубежа племенной материал, например, поголовье свиней. И сегодня можно развивать, размножать этот материал. Согласен с тем, что большим барьером для бизнеса являются проверки. Возмущает статистика – 200 тысяч возбужденных уголовных дел в отношении бизнеса, до суда дошли 46 тысяч дел, осудили 15 тысяч, а бизнес забрали у 82%. То есть 160 тысяч разорили. Это была бы сила. Не так много в нашем сельском хозяйстве рисковых руководителей. Нужно опираться на людей думающих, которые хотят и могут развивать хозяйства, их нужно поддержать. Много значит то, что президент упомянул эффективные хозяйства малого и среднего уровня. Таких самостоятельных предприятий в России немного, около 200, в их числе и агрофирма «Респект». Отрадно, что труд сельхозпроизводителей отмечен на самом высоком уровне. И. КУНИЦКАЯ, наш корр.


 
 
 

Comentarios


Как нас найти

Донская

краса

Все права на опубликованные на сайте gazetazemlya.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте gazetazemlya.ru,

а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 12+.

Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Телефон: 8(863-65) 95-114; 95-154. Факс: 8(863-65) 95-114. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

bottom of page