top of page

«Молчуны» должны определиться

  • zemlyadonpac
  • 18 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения


В преддверии Нового года все меньше времени остается для определения судьбы собственных пенсионных накоплений. Это касается граждан 1967 года и моложе. Самая активная часть общества стоит перед важным выбором: направлять всю сумму страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями, на формирование страховой пенсии либо отчислять часть страховых взносов на накопительную пенсию. – До 1 января 2014 года работодатели отчисляли часть заработной платы сотрудника в страховую часть, а часть в размере 6% – в накопительную. Теперь эти 6% гражданин может вложить в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, – рассказывает начальник отдела администрирования и взыскания страховых взносов, персонифицированного учета Елена Пожидаева. – В первую очередь это касается так называемых «молчунов» – граждан, которые никогда не подавали заявления о выборе страховщика (управляющей компании, включая государственную УК ВЭБ, или негосударственный пенсионный фонд). Для формирования накопительной пенсии необходимо выбрать один из возможных инвестиционных портфелей государственной управляющей компании либо частную управляющую компанию (в обоих случаях страховщиком остается ПФР) или перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Если «молчуны» не примут какого-либо решения, с 2016 года у них будет формироваться только страховая пенсия, на которую пойдут страховые взносы в полном объеме. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе страховщика, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию с 2016 года по умолчанию будет перечисляться 6% тарифа. В то же время они имеют право сменить страховщика либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. Им можно сделать это не позднее 2015 года.


Для сведения

– Все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются и будут в обязательном порядке выплачены гражданину после его обращения за назначением ему страховой пенсии. – Менять негосударственный пенсионный фонд чаще, чем один раз в пять лет, не рекомендуется. Иначе инвестиционный доход не гарантируется. – Накопительная часть, во-первых, лично ваша, во-вторых – ее можно завещать, то есть, если человек не доживает до выхода на пенсию, до первого получения, то она наследуется. – Если гражданин получал зарплату в конверте, то у него нет ни страховой пенсии, ни накопительной. – Если по достижении пенсионного возраста гражданин не перешел в государственный Пенсионный фонд, то страховую часть он получает в ПФР, а накопительную едет оформлять в негосударственный пенсионный фонд. Как правило, это ближайшие филиалы в Ростове или представительства в Москве, Санкт-Петербурге. Г. Ященко, наш корр.


 
 
 

Comments


Как нас найти

Донская

краса

Все права на опубликованные на сайте gazetazemlya.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте gazetazemlya.ru,

а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 12+.

Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Телефон: 8(863-65) 95-114; 95-154. Факс: 8(863-65) 95-114. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

bottom of page