top of page

Не спешите на первый тонкий лед

  • zemlyadonpac
  • 18 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

На дворе декабрь, первый зимний месяц. Пока нет больших морозов, но они еще будут. И покроются ледяным панцирем реки и водоемы. Отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Каменского района призывает соблюдать правила поведения на льду в зимний период. Особая ответственность лежит на родителях, чьи дети находятся в том возрасте, когда они не осознают в достаточной степени опасности нахождения на льду. Не оставляйте детей без присмотра! Рыбакам-любителям подледного лова следует помнить о правилах безопасности на льду.

Правила поведения на льду в зимний период

Опасно выходить на лед, если толщина его меньше пяти-семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, а также в местах сброса теплых сточных вод промышленных предприятий. Любителям подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин. Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам. Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на край полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот. Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Как спасти провалившегося под лед

Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему сил, уверенности. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

Как оказать пострадавшему первую помощь

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть такая возможность. Снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте в одеяло. Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь. Этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему). Если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища. Если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее. Н. Кундрюцкий, начальник отдела ГО и ЧС администрации района.


 
 
 

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.

Как нас найти

Донская

краса

Все права на опубликованные на сайте gazetazemlya.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте gazetazemlya.ru,

а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 12+.

Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

Телефон: 8(863-65) 95-114; 95-154. Факс: 8(863-65) 95-114. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru

bottom of page